Dieser kleine Erdbeerkuchen ist leicht, vegan und super schnell gemacht. Falls du von veganen Kuchen nicht ganz so viel hältst, kannst du auch ganz normale Butter nehmen und 2 kleine Eier unter den Teig rühren. Aber vielleicht probierst du es einfach mal aus. Die Erdbeeren kannst du auch durch andere Beeren (TK oder frisch) ersetzen.
Von der Konsistenz her erinnert mich der Kuchen etwas an Bananenbrot - warum auch immer :)
Hab einen feinen Sonntag.



Rezept für eine kleine Springform (15cm)
Teig:
- Erdbeeren / frisch oder TK (Blaubeeren eignen sich übrigens auch hervorragend)
- 50 g Butter, flüssig (vegan)
- 160 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron + eine Prise Salz
- 230 ml Haferdrink
- 50 g Zucker
- 1,5 TL Apfelessig
- 2 TL Vanilleextrakt
Streusel:
- 80 g Mehl
- 60 g Haferflocken
- 70 g brauner Zucker
- 1 gute Prise Salz
- 60 g Butter, kalt in Würfel
Zubereitung:
- Alle Zutaten für die Streusel mit der Hand vermengen und kalt stellen.
- Die Springform fetten und mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 170 Grad vorheizen.
- Mehl, Backpulver, Natron und Salz mischen.
- Die Hafermilch mit der flüssigen Butter, dem Vanilleextrakt, Essig und dem Zucker kurz aufschlagen.
- Die trockenen Zutaten zu den flüssigen geben und kurz zu einem glatten Teig rühren. Am besten mit dem Knethaken der Küchenmaschine.
- Nun die Erdbeeren oder andere Beeren / Früchte deiner Wahl dazugeben und kurz unterheben. Erdbeeren verlieren beim Backen etwas Wasser. Du kannst auch auf TK Beeren umsteigen, dann behalten sie etwas mehr ihre Form.
- Den Teig in die Springform geben und gleichmäßig die Streusel darüber verteilen.
Für ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen :)
Alles Liebe, Jasmin
♥
Kommentar schreiben