


Ein veganer Schoko Cupcake, der ganz ohne Nüsse und Datteln daherkommt. Ganz simple und köstlich. Alle Tester waren davon überzeugt, dass diese Cupcakes doch auf keinen Fall vegan sein können. Dank Apfelmus sind sie so schön saftig, haben eine angenehme Süße und sind zudem einfach schokoladig lecker.
Für die Zubereitung brauchst du nur eine große Schüssel und einen Schneebesen!
Rezept für 14-16 Cupcakes (je nach Größe)
Zutaten:
- 200 ml Hafermilch
- 1 Tl Essig
- 120 ml Öl
- 200 g Apfelmus
- 2 TL Vanilleextrakt
- 50 ml lauwarmes Wasser
- 140 g braunen Zucker
- 220 g Mehl
- 70 g Kakaopulver (ungesüßt)
- 1/2 Tl Salz
- 1 gesrt. TL Backpulver
- 1/2 - 1 Tl Lebkuchengewürz (oder mehr)
Zubereitung:
- Den Ofen auf 170 Grad Unterhitze einstellen. (Hab es mit O/U Hitze probiert, da werden die Cupcakes zu dunkel )
- Alle flüssigen Zutaten mit dem Vanilleextrakt verquirlen.
- Die trockenen Zutaten dazu geben, am besten kurz sieben, damit es keine Mehlklümpchen gibt.
- Alles mit dem Schneebesen oder einem Holzlöffel verrühren, gerade so lange, bis die trockenen Zutaten eingearbeitet sind. Also nicht zu lange rühren.
- Den Teig mit einem Eisportionierer oder 2 EL in die Muffinform geben und ca. 12-14 Minuten backen. Mach nach 12 Minuten einmal die obligatorische Stäbchenprobe.
Super fluffig - leichtes Schoko Frosting
Es schmeckt wie mousse au chocolat und kann tatsächlich auch einfach so als Dessert mit ein paar Beeren serviert werden ♥
- 90 g Zucker
- Prise Salz + 1 TL Vanilleextrakt
- 250 ml Hafermilch
- 40 g Mehl
- 200 g weiche Butter
- Die Hafermilch mit dem Zucker, Vanilleextrakt und dem Salz in einen Topf geben und auf mittlerer Stufe erhitzen, bis sich der Zucker so gut wie aufgelöst hat.
- Dann das Mehl dazusieben und wie einen Pudding einkochen. Diesen dann in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen. (ein bisschen Frischehaltefolie auf den Pudding legen, damit sich keine Haut bildet)
- Die Butter hellcremig aufschlagen und den abgekühlten Pudding nach und nach dazugeben und schön fluffig schlagen.
- Das Frosting kannst du direkt verwenden oder im Kühlschrank ein paar Tage aufbewahren - dann aber nochmal vor der Verwendung richtig gut aufschlagen.
Die Cupcakes Verzieren und genießen ♥
Alles Liebe und schöne Weihnachtstage.
Jasmin

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