· 

Hörnchen / Zeit für ein gemütliches Frühstück


Aufwendige Croissants sind es nicht - auch wenn sie fast so aussehen. 

Es gibt leckere Hörnchen aus Hefeteig, mit Mandelblättchen und Puderzucker ♥

 

Ich habe in den Hefeteig nur einen Teelöffel Zucker gegeben, damit auch unser kleiner Mann mal ein Stückchen probieren kann. Somit sind unsere Hörnchen relativ neutral im Geschmack und können herzhaft oder süß verspeist werden. 

Wenn du sie etwas süßer (na ja, deutlich süßer - da unsere kaum Zucker enthalten bei einem TL auf 480 g Mehl!) magst, schreibe ich dir die Zuckermenge in das Rezept. 

 

Viel Freude beim Ausprobieren ♥

Rezept Hefeteig:

 

  • 480 g helles Dinkelmehl
  • 60 g Zucker (oder nur einen TL wenn kleine süße Menschen auch mitessen möchten) 
  • 1 Prise Salz
  • 1,5 TL Trockenhefe 
  • 300 ml lauwarme Milch (Hafermilch geht auch)
  • 65 g weiche Butter 
  • 1 Ei + etwas Milch
  • Mandelblättchen und Puderzucker nach Gusto
  • weiche Butter zum Bestreichen (ca. 5 EL)

 

Zubereitung:

  1. Mehl, Zucker und Salz vermischen. 
  2. Die Hefe in der lauwarmen Milch etwas auflösen und zu den trockenen Zutaten geben.
  3. Die weiche Butter (65 g) hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten - entweder mit der Hand oder mit den Knethaken der Küchenmachine. 
  4. Der Teig ist fertig, wenn er sich von der Schüssel gut löst und weich ist. Wenn er zu sehr klebt, noch ein wenig Mehl hinzufügen.
  5. Für 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. 

Du kannst ihn jetzt verarbeiten oder ihn nochmal über Nacht im Kühlschrank gehen lassen & am nächsten Morgen frische Hörnchen zu bereiten. 

  • Den Arbeitsplatz mit etwas Mehl bestäuben und den Teig in 4 gleichgroße Teile schneiden.
  • Jedes Stück zu einem Kreis ausrollen und 3 der Kreise mit der weichen Butter bestreichen. Hier vorsichtig sein, damit der Teig nicht einreist. 
  • Alle Teigkreise übereinander legen, ganz oben den Kreis ohne Butter - ganz leicht mit Mehl bestäuben und nochmal ausrollen. 
  • Nun Dreiecke mit einem Pizzaschneider oder Messer ausschneiden, den Rand ca. 2 cm einschneiden und aufrollen. 
  • Für 30 Minuten gehen lassen. Am besten mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken.
  • Das Ei mit etwas Milch verquirlen und die Hörnchen damit bestreichen und mit Mandelblättchen belegen.
  • Für 18-22 Minuten goldgelb bei 180 Grad backen.

Wenn sie dir gefallen & du sie ausprobiert hast, schreibe mir gerne über Instagram - Ich freue mich von Dir zu hören ♥

 

Alles Liebe, 

Jasmin

Kommentar schreiben

Kommentare: 0