Apfel trifft auf schokolade

Man nehme einen schokoladigen, nicht all zu süßen Brownie Teig, füllt ihn in kleine Förmchen (hier von Zenker, Törtchenform - unbez. Werbung, da Markennennung) und setzt ein Apfelstückchen drauf - fertig ist dein Herbstglück ♥


Ich habe mich an das Brownie Rezept aus dem Buch NEW YORK Christmas - Rezepte & Geschichten (darf natürlich nicht fehlen: Werbung, unbezahlt, geschenkt bekommen, zu Weihnachten, selbst ausgepackt...) orientiert und leicht abgewandelt. Das Buch ist wunderschön aufgebaut und lässt Weihnachtsgefühle hoch kommen.
Aber da kann man natürlich auch jedes andere klassische Rezept nehmen und so abwandeln, wie es einem am besten schmeckt. Wichtig ist, die Küchlein nicht all zu lange zu backen. Sonst werden sie zu fest und trocken. Ich hätte meine noch 2 Minuten früher aus dem Ofen holen sollen. Aber der Apfel macht es wieder gut ;-)
Zutaten:
- 190 g Zartbitterschokolade (Alternative: je 80g Vollmilch/Zartbitter)
- 150g Butter, weich
- 1 EL lösliches Espressopulver
- 1 Tl Vanille Extrakt
- 3 Eier
- 170 g Zucker
- 1/2 Tl Salz
- 80 g Mehl
- 30 g Backkakaopulver
- 2 Äpfel, geschält, geviertelt und an der Oberfläche leicht eingeschnitten.
- Mandelblättchen
- Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Backförmchen mit Backpapier auslegen, den Rand leicht fetten und mit Mehl ausstäuben. Das Ganze funktioniert auch gut in einer Springform bzw. rechteckigen Backform.
- Die Schokolade hacken und mit der Butter über dem heißen Wasserbad schmelzen. Danach abkühlen lassen. Sonst flockt die Masse später.
- Espressopulver in 2 EL heißem Wasser auflösen.
- Eier, Zucker und Vanilleextrakt 5 Minuten schaumig rühren.
- Die abgekühlte Schoko-Buttermasse sowie den Espresso langsam zur Ei-Masse geben und mit dem Holzlöffel / Spatel vorsichtig unterheben.
- Das Mehl, Salz und den Kakao ebenfalls langsam untermengen. Am besten nur noch mit dem Löffel weiterarbeiten und nicht mehr mit der Küchenmaschine.
- Den Teig in die Form geben, Apfel drauf setzen und mit Mandelblättchen bestreuen.
Im Ofen 15-18 Minuten backen.
Mir kam das etwas kurz vor und der Teig war noch recht weich. Der Teig härtet aber nach dem Backen etwas nach - lieber die Stäbchenprobe machen, wenn noch ein wenig Schokoteig hängen bleibt, aus dem Ofen nehmen. Da muss man tatsächlich etwas ausprobieren, weil jeder Ofen ja bekanntlich ein Eigenleben hat ;-) Wenn Du eine Springform verwendest, dann ca. 25 Minuten. Schau einfach, wie "fudgy" Du sie magst :)
Alles Liebe ♥
Jasmin

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