


Rezept Mandelküchlein
Nach langer Back - Pause geht es so langsam wieder los. Es gibt kleine Mandelküchlein mit einem Hauch Orange und Zitrone.
Da es sich mit Baby nicht so leicht backen lässt (zumindest zur Zeit noch nicht), müssen einfache und schnelle Rezepte her :-)
So wie dieser glutenfreie Kuchen. Du brauchst nicht mal Mehl. Nur ordentlich viele Eier und Mandeln. Der Mandelkuchen wird in einer Springform gebacken, um dann mit einem Dessertring so viele kleine Küchlein auszustechen, wie du möchtest.
Rezept für eine 26er Springform:
- 7 Eier, getrennt
- 150 g Zucker
- 180 g geschmolzene Butter
- 1 Prise Salz
- 1 El Zitronensaft
- 2 EL warmes Wasser oder Milch
- 1 TL Orangenabrieb (oder ebenfalls Saft)
- 1 TL Backpulver
- 420 g gem. Mandeln
- Mandelblättchen
- Puderzucker
Zubereitung:
- Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und abkühlen lassen. Den Ofen auf 170 Grad vorheizen.
- Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen, mind. 5 Minuten.
- Die geschmolzene Butter, Zitronensaft, Orangenabrieb und Milch hinzufügen und gut unterrühren.
- Eiweiße mit Salz steif schlagen.
- Gemahlene Mandeln und Backpulver zu der Eigelbmasse geben und verrühren. Der Teig kann jetzt etwas fest / klebrig sein. Das ist ok so ;-)
- Dann einen Teil (ca. 1/4) von der Eiweißmasse dazugeben und mit dem Flachrührer oder einem Teigschaber gut einarbeiten.
- Das restliche Eiweiß unterheben.
- Teig in eine leicht mit Butter ausgestrichene Springform geben, mit Mandelblättchen bestreuen und für 45-50 Minuten backen. Nach 25 Minuten ggf. mit Alufolie abdecken. Unbedingt die Stäbchenprobe nach 40 Min. machen.
Aus dem abgekühlten Kuchen kleine Kreise ausstechen und mit Puderzucker bestäuben.
Der Kuchen hält sich mind. 3 Tage frisch und schmeckt jeden Tag noch saftiger.
Viel Freude dabei ♥
Alles Liebe,
Jasmin (&Gruß vom Baby ;-) )
Kommentar schreiben