· 

Semi-Naked - Sommertorte mit weißer Ganache


Passen heiße Tage und eine Torte zusammen? Also wenn Du mich fragst, JA :) 

Bei dieser kleinen Torte (15cm) handelt es sich um einen fluffigen Biskuit, fruchtig gefüllt mit einem Erdbeerkompott und frische Beeren. Als Frosting habe ich mich für eine leichte Frischkäse - Schokoladen (weiße Schoki) Ganache von Cynthia Barcomi entschieden. 

 

Die Tortenböden backe ich immer einen Tag vorher, damit sie gut auskühlen können und nicht mehr zu sehr krümeln. Es gibt unzählig tolle Biskuit-Rezepte! Eins meiner Lieblingsrezepte ist von Silke Haun -  https://www.fraeulein-gluecklich.com/post/2015/04/28/zu-gast-bei-mara-vanillet%C3%B6rtchen-mit-buttercreme

Rezept

 

Tortenböden nach dem Rezept von fräulein glücklich (s.o. Verlinkung) Das Rezept ist für drei 15cm Backformen ausgelegt. Ich habe sie auf vier Backformen verteilt. 

 

Füllung:

Erdbeerkompott 

  • 500 g Erdbeeren (oder andere Beeren)
  • 40g Zucker
  • 2 Tl Zitronensaft
  • 1 Tl Stärke 

Erdbeeren waschen und mit den restlichen Zutaten einmal aufkochen, dann 5 Min. bei geringer Hitze köcheln lassen. Ggf. mit einem Löffel die Erdbeeren etwas zerstampfen. Gut auskühlen lassen! (Das Kompott kannst Du natürlich auch schon einen Tag vorher zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren.

 

Ganache nach Cynthia Barcomi

  • 250g weiße Schokolade
  • 350g kalter Frischkäse
  • 125g weiche Butter 
  • 1EL Zitronensaft

 

  1. Die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen. Währenddessen den kalten Frischkäse cremig, luftig aufschlagen. Die leicht abgekühlte Schokolade in drei Portionen hinzufügen und gut untermengen. 
  2. Die weiche Butter unter ständigem Rühren untermischen. Zitronensaft hinzufügen.
  3. Wenn alle Zutaten schön miteinander aufgeschlagen sind, ist die Ganache fertig zum weiterverarbeiten. 
  4. Die Hälfte in einen Spritzbeutel füllen. 

 

Torte zusammensetzen:

Ich dachte immer, es sei unfassbar schwierig eine Torte zusammen zusetzen. Es gibt sicherlich einige Ausnahmen, aber bei dieser Torte kann nicht viel schief gehen. Und je unperfekter sie ist, desto mehr Charme hat sie doch, oder..?! ;-)

  1. Ersten Tortenboden auf ein Cakeboard oder Tortenplatte setzen und mit der Ganache einen Rand ziehen, damit die Füllung nicht ausläuft. 
  2. Erdbeerkompott auf den ersten Tortenboden verteilen, bis zum Rand der Ganache. Ein paar frische Beeren drauf verteilen.
  3. Vorgang mit allen Tortenböden wiederholen.
  4. Nun die erste Schicht der Ganache auf die Torte geben und einkleiden, damit die Krümel gebunden werden. Jetzt für 20 Min. in den Kühlschrank stellen.
  5. Das Einstreichen der Torte so lange wiederholen, bis der gewünschte Semi-Naked-Effekt erreicht ist. Bei meiner Torte habe ich den Vorgang 3 Mal wiederholt und zwischendurch immer wieder kühl gestellt.

 

Mit ganz vielen Beeren toppen und genießen ♥

 

Einen schönen Sommer wünsche ich Dir -

 

Alles Liebe, Jasmin

 

 

Quelle: https://www.fraeulein-gluecklich.com/ / Cynthia Barcomi´s Backschule / Erdbeerkompott von mir 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0