
Der erste Advent steht vor der Tür - Zeit, für etwas Weihnachtsstimmung! Diese süßen Zuckerstangen landen dieses Jahr nicht nur in der Keksdose(für eine kurze Zeit..), sondern ich probiere sie auch mal an unserem Weihnachtsbaum aus. Zumindest 2-3 Stück, nur um zu sehen, wie es aussieht ;-)
Das Rezept kannst Du auch mit Deinem ganz eigenem Lieblingsteig für Vanilleplätzchen o.ä. zubereiten. Mische etwas Vanille, Orangenextrakt oder Bittermandel Aroma hinzu, für noch etwas mehr Weihnachtsgeschmack ;)
Kühle den Teig schön lange, bevor Du ihn verwendest. Meiner lag über Nacht im Kühlschrank.


Rezept
- 350 g Mehl
- 80 g Puderzucker
- 1-2 TL Vanilleextrakt
- 200 g Butter, Raumtemperatur
- 1/4 Tl Backpulver
- Prise Salz
- 1 Ei
- 2 EL Backkakaopulver + Bittermandelaroma (Amaretto passt bestimmt auch gut)
- rote Lebensmittelfarbe für die roten Zuckerstangen
- Alle Zutaten bis auf den Kakaopulver und die rote LM Farbe zu einem glatten geschmeidigen Teig verarbeiten. Entweder mit den Knethaken der Küchenmaschine oder mit den Händen.
- Dann den Teig in drei Portionen aufteilen.
- Eine Portion mit etwas roter Lebensmittelfarbe einfärben, die 2. Portion mit Kakaopulver und Aroma vermischen, die 3. Portion so belassen.
- Die Teige etwas flach drücken und im Kühlschrank für mind. 1 Stunde kühlen.
- Die Teige zu langen Rollen formen und spiralförmig zu Zuckerstangen drehen.
- Den Ofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die fertig geformten Zuckerstangen jetzt nochmal 10 Minuten in den Kühlschrank stellen, so behalten sie ihre Form :)
Für ca. 10 - 12 Minuten backen.
Ich wünsche Dir eine schöne Vorweihnachtszeit ♥
Alles Liebe,
Jasmin

Kommentar schreiben