· 

⋙Weihnachtsplätzchen⋘ - Lebkuchen-Zimtschnecken


 

Der Geschmack von Weihnachten findet hier in diesen kleinen Plätzchen ein Zuhause.

 

Die Adventszeit ist so schön - überall sind kleine Lichter und Tannenbäume zu sehen. Es duftet nach heißem Kakao, Waffeln und Zimt. Vor allem nach ZIMT. Mein absolutes Lieblingsgewürz, nicht nur zur Weihnachtszeit.

Was ist dein Lieblingsweihnachtsgewürz? 

⋙Weihnachtsplätzchen⋘ - Lebkuchen-Zimtschnecken


Zutaten

  • 125g weiche Butter
  • 1 Ei, zimmerwarm
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt oder Vanillezucker
  • 1 Prise Meersalz
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Für den Lebkuchen-Zimt Touch:

  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Lebenkuchengewürz
  • 1 TL Backkakao

Zubereitung

  1. Butter, Ei, Zucker und Vanille cremig mixen.
  2. Salz, Mehl und Backpulver dazugeben und unterrühren. 
  3. Den Teig halbieren und zu einer Hälfte Zimt, Lebenkuchengewürz und Backkakao geben.
  4. Beide Teighälften zu Kugeln formen und für 30 Minuten kalt stellen.
  5. Erst den hellen Teig zu einem Rechteck ausrollen, anschließend den dunklen Teig. Diesen legst Du dann über den hellen und rollst ihn eng auf. (Wie bei Zimtschnecken)
  6. Die Teigrolle nochmal für 1 Stunde kühlen. 
  7. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und ein Backblech vorbereiten.
  8. Von der Teigrolle nun 0,5 - 1 cm dicke Scheiben abschneiden und diese mit genügend Abstand auf ein Blech legen. 
  9. Für ca. 15 Minuten backen. Der Rand sollte nur minimal gebräunt sein, also schau nach 12 Minuten unbedingt nach den Plätzchen - denn jeder Ofen backt ja etwas anders. 

Ich wünsche Dir eine schöne Adventszeit ♥

 

Alles Liebe,

Jasmin

 

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0